Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate
USD/UAH
26.65000
EUR/UAH
28.85000
RUR/UAH
0.34500
BTC/UAH
8469.9471
 

Попытка анализа реестра арбитражных управляющих

Posted by on in Блоги

На фоне скандалов последних дней, связанных с утечкой данных из государственных реестров, я решил копнуть тот реестр, который мне ближе всего - реестр арбитражных управляющих Министерства юстиции Украины. Сервис YouControl, слава прогрессу, предоставляет для этого все необходимые инструменты. 


Надо сказать, что доступ к реестру построен таким образом, что вы можете изучать только какое-то конкретное  лицо, находя его по тем или иным, вам известным, параметрам. Возможность системно оценить и проанализировать весь список отсутствует, как таковая.


Ну что ж. Тем интереснее. Чтобы получить эту информацию, пришлось немного повозиться, но результат оправдал приложенные усилия. Сразу оговорюсь, что не претендую ни на полноту картины, ни на объективность оценок. Все что вы прочитаете ниже - исключительно мое оценочное суждение, основанное на тех фактах, которые мне удалось извлечь из названного реестра Минюста.


      Итак. Всего в реестре фигурирует 1 382 арбитражных управляющих, и на первый взгляд, кажется, что это - список действующих на рынке специалистов. В жирные времена их количество доходило до трех тысяч, поэтому резонно предположить, что по мере аннулирования свидетельств, независимо от причин, арбитражных управляющих убирают из реестра. 


      Как бы не так! Каково же было мое удивление, когда я обнаружил в реестре себя, хотя я добровольно отказался от свидетельства арбитражного управляющего в далеком уже 2016 году. Просеял реестр, и обнаружил, что из 1382 арбитражных -  250! не имеют действующих свидетельств. То есть прямо в самом реестре указано: «Не діє свідоцтво». Не совсем понятна разница между арбитражным, который в реестре есть, но его свидетельство не действует, и арбитражным, свидетельство которого не действует и из реестра он исключен. Если разницы нет - почему арбитражных не исключают из реестра? Если разница есть, то покажите, каким нормативным актом описаны эти разнообразные статусы? Типа «ушел, но обещал вернуться»?

      Произведем несложные подсчеты. Всего 1 382 минус 250 недействующих - остается 1 132 человека. 


      Едем дальше. Крым. Тема мне близка. Я до 2014 года декабря сам был прописан в Севастополе. Сознательно опускаю военно-политическую составляющую, не о том разговор. Но в декабре 2014 года стало окончательно невозможно с такой пропиской пользоваться услугами банка и я перепрописался, пардон, перерегистрировался на свой киевский адрес. Закон один для всех, как нам иногда кажется. Но если так - почему в реестре 46 человек арбитражников, и по сей день прописанных в Крыму?  Причем в отношении отдельных мне точно известно, что они работают в сфере банкротства в РФ. Скорей всего, это классические «мертвые души» - люди живут в Крыму и их вполне устраивает то, что они находятся в украинском реестре. Сейчас не нужно, но потом вдруг пригодится? Формально они все наши граждане и от свидетельств не отказывались, но нам все-таки ехать или шашечки?

      Считаем. 1132 - 46 = 1 086 осталось.


      Ну раз коснулись Крыма, глянем и на Донбасс. 58 человек имеют регистрацию в Донецкой и Луганской областях за линией разграничения. То есть для меня это значит, что люди реально там живут, если доселе не поменяли регистрацию. Там живут, значит, там и работают? Хочется понять, как они применяют свои свидетельства в этих реалиях. Минусуем и их тоже. 1 086 - 58 = 1028 человек.


Есть еще интересные параметры. 188 человек имеют электронные адреса в доменной зоне .ru. Ну вот поясните мне, как это работает в 2020 году? Ради арифметической справедливости, отметим, что из этих 188 любителей российской электропочты, 61 - из числа тех, чье свидетельство не действует. Кроме этих, еще 65 имеют адреса в Крыму и за линией разграничения. Итого за вычетом совпадений  остается 188 - 61 - 65 = 62 человека. Вычтем и их из общего списка. Получаем 1028 - 62 = 966 человек.


Далее вычитаем еще тех 65 специалистов, у кого в реестре нет почтовых адресов. Не могу себе представить, как арбитражный управляющий может годами работать, не представив о себе в реестр почтового адреса. Куда ему присылают повестки от заинтересовавшихся лиц, жаждущих общения? 

На выходе 966 - 65 = 901 человек.


      Остается 901 арбитражных управляющих с полными данными, что составляет 65%  от общей численности в реестре. Какие выводы можно сделать из этого параметра? Ну, в первую очередь, это качество работы самого Минюста. Как говорится в известном анекдоте, “... и эти люди запрещают нам ковыряться в носу…” 


Для кого вообще этот реестр? Кроме государства и арбитражных управляющих есть широкий круг кредиторов, которые нуждаются в точной информации. Ну, например, я сам такой кредитор. Я уже несколько лет не веду дела в суде лично, но продолжаю управлять проектами по банкротству в интересах клиентов. И реестр для меня был вполне годным источником информации. И вот, представьте, обычный кредитор, который хочет воспользоваться услугой Минюста и выбрать себе арбитражного управляющего в качестве ликвидатора (написал и в тот  же миг сам осознал комизм и нереальность ситуации), так вот, такой блаженный кредитор в каждом третьем случае попадет просто на зеро - невозможность обратиться к специалисту по одной из вышеперечисленных причин. 


Господи, задумайтесь, ведь уровень сложности этой работы - записать в столбик список владельцев действующих свидетельств и следить за его актуальностью. Если Минюст не в состоянии справиться с этой задачей - что можно говорить о качестве всех остальных реестров, да и о работе министерства в целом? 

      Если посмотреть шире - это иллюстрация к качеству работы госаппарата в стране. Государство, которое мы заслужили. 

Возвращаясь обратно к реестру, можно высказать только одну здравую идею - передать полномочия по ведению реестра недавно созданной Национальной ассоциации арбитражных управляющих (НААКУ), вместе с ответственностью за его достоверность. 

Фактически, это будет еще один шаг к осознанию того факта, что самоуправление - единственный путь к построению гражданского общества.

 
0
To add or view comments first login to the site with a username and password.

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.2%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.5%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.4%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.5%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%