Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate
USD/UAH
27.45000
EUR/UAH
32.30000
RUR/UAH
0.36000
BTC/UAH
10553.1373
 

Не успели утихнуть новогодние хлопушки

Posted by on in Блоги

Что нового принес 2016 год для граждан и предпринимателей?

Не успели утихнуть новогодние хлопушки, а последствия работы творцов законов и подзаконных актов в неутомимом порыве настигают нас. Несмотря на то, что принятие «под елочку» важных законов для страны уже входит в привычку, попробуем остановиться на основном. Итак, что получилось?

С 1 января 2016 года:

Налоги

- ставка налога на прибыль предусмотрена на уровне 18%

- ставка налога на доходы физических лиц составляет 18%

Единый налог

Размер допустимого дохода для плательщиков единого налога III группы уменьшен до 5 млн. грн., а ставка налога увеличена до 3% (при оплате НДС) и 5% (без оплаты НДС).

Налог на недвижимость

Граничная ставка налога на недвижимость, которая устанавливается местными советами, выросла на 1% - до 3% от размера минимальной заработной платы за 1 кв.м. (т.е. 41,34 грн.) При этом, размеры льгот не изменились: 60 кв.м. для квартир и 120 кв.м. для жилых домов.

Собственники квартир больше 300 кв.м. и домов более 500 кв.м., дополнительно должны будут уплатить 25 тыс. грн. налога за каждый такой объект в год.

ЕСВ

- размер ЕСВ (начисление) составляет 22% (уменьшение составляет почти в два раза)

- удержание ЕСВ (3,6%) с дохода граждан – упразднено.

При снятии с учета ФЛ-П может не проводиться проверка, если: в определенный период не было наемных сотрудников; подавалась нулевая отчетность; отсутствует задолженность по оплате налога и взносов.

Запрет торговли с РФ и Крымом

За перевозку через «зеленый коридор» товаров, перемещение которых через таможенную границу запрещено или ограничено законодательством, накладывается штраф в размере 100 НМДГ с конфискацией. Если перевозка товара осуществлялась вне таможенного контроля, штраф будет составлять 100% стоимости товара с конфискацией.

С 18 января 2016г. вступило в действие постановление КМУ № 1035 от 16.12.2015г., которым запрещается на период временной оккупации Крыма поставка товаров (работ, услуг) по всем таможенным режимам с АР Крым в Украину и в обратном направлении (кроме личных вещей граждан; товаров, имеющих стратегическое значение для страны; электроэнергии).

 Хорошие новости

Налоговики лишены возможности аннулирования регистрации плательщиков НДС на основании отсутствия в ЕГР записи об отсутствии по месту нахождения или отсутствия подтвержденных ведомостей о юридическом лице, благодаря исключению пп. «ж» п. 184.1 из НК Украины.

Импортный сбор

В рамках закона о мерах по стимулированию внешнеэкономической деятельности отменен дополнительный импортный сбор, который составлял 5% и 10%.

В рамках закона о таможенном тарифе будут отменена ввозная пошлина на электромобили, а ввоз автомобилей стандарта – Евро 4, т.е. старше 5 лет, с 1 января – запрещен.

Ассоциация с ЕС

Вступила в действие экономическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС относительно постепенной отмены ввозных и вывозных пошлин и реализации зоны свободной торговли. Для подтверждения украинского происхождения товаров, экспортерам необходимо будет получать сертификат по форме EUR.1, который должен будет выдаваться на безоплатной основе таможенными органами, что даст возможность экспортерам иметь льготы.

Регистрация юридических лиц и ФЛ-П

- функции по государственной регистрации юридических лиц и ФЛ-П передаются органам местного самоуправления, нотариусам и другим аккредитованным субъектам;

- отменено ежегодное подтверждение ведомостей и подача финансовой отчетности (будет подаваться в электронной форме с информационной системы органа статистики);

- отменены бумажные выписки (их можно будет в добровольном порядке получать как в электронном так и в бумажном виде).

Изменения достаточно существенные и значимые для бизнеса. Будем надеяться, что это поможет ему выйти из пике и позволит стать нам на путь экономического подъема.

To add or view comments first login to the site with a username and password.

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 41.6%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 21.2%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.4%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.5%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%