Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate
EUR/UAH
31.23536
RUR/UAH
0.45062
USD/UAH
26.23718
BTC/UAH
3464.6191
 

Кто вы, мистер Данилюк? Либертарианец-анархист, совковый этатист или оптимизационный популист?

Posted by on in Блоги

Итак, министр финансов Александр Данилюк оказался первым «клерком отпущения» из тех, которым генпрокурор Юрий Луценко обещал устроить проблемы, включая возбуждение уголовных дел.

Однако «предъява» ГПУ вышла, скажем прямо, кисленькой. Беспонтовой и бесперспективной. Словно была состряпана для того, чтобы Данилюк, в свое время уже «привитый» обвинениями в офшорном грехе и грехе незаконного совместительства, не скучал в отпуске.

А его оперативное реагирование на обвинения в «Фейсбук» с моментальным подключением своих юристов наводит на мысль, что Александр Александрович ожидал этого паса от Юрия Витальевича.

Луценко – известный любитель пошутить, и стоит отметить шутку юмора, когда главного реформатора налоговой системы Украины ловят на неуплате личных налогов. Такой себе – свежий «ужас нашего городка». Публике понравится. Очередная насмешка над государственной репутацией, к чему, впрочем, не привыкать. И эдак и так стараются деятели.

***

Впрочем, этот ход можно расценить как такой себе либертационный вектор развития страны, а Александр Данилюк признавался (в интервью «ЗН»), что он приверженец либертарианства. «Это тот редкий случай, когда главой Минфина стал либертарианец. Я за уменьшение роли государства».

Стоит напомнить, что либертарианством (от фр. libertaire — анархист) называется политическая философия, в основе которой лежит запрет на применение силы или угрозы к другому лицу или его имуществу. Часть либертарианцев (анархо-капиталисты) считают, что принуждения («агрессивное насилие») не должны истекать от госслужащих, а такие формы государственного выживания как налогообложение и антимонопольное регулирование они приравнивают к воровству, предлагая упразднить.

Но против «воровского налогообложения» выступают радикальные либертарианцы.

Данилюк, хоть и не уточнял, к каким именно он относится, но вполне возможно, что к минархистам – части либертарианцев, которые все же считают, что от принудительно взимания налогов государством никуда не деться, но деньги надо взымать только для решения 3-х задач: защиты жизни, здоровья и частной собственности граждан. Остальное – от лукавого.

В этом ключе – «меньше госрасходов – светлее жизнь» -- звучат последние заявления главы Минфина: «Правоохранительные органы должны стать компактными. Должно быть дальнейшее сокращение персонала в Государственной фискальной службе, на местах кадры, которые работают с бизнесом, должны смениться".

В упомянутом интервью «ЗН» Данилюка спрашивают: «Планы по налогам останутся?» – Он, как заправский анархист, отвечает: «Я всегда считал, что планов быть не должно».

И дает понять, что для него святая святых:

-- Очень важно понимать, как мыслит МВФ. Понимая эти рамки, мы должны в них работать... Давайте зададимся вопросом: хоть один из принимавшихся вразрез с требованиями программы МВФ законов способствовал экономическому росту, занятости? Очень в этом сомневаюсь…

Согласно официальной биографии, «лондонский украинец» Данилюк несколько лет проработал в Великобритании, в 2002–2005 гг. был консультантом международной консалтинговой компании McKinsey&Company в Лондоне и Москве. С 2006-го по 2010-й -- гендиректором некоего инвестфонда Rurik Real Estate Investment Limited в Лондоне. В Лондоне живет и его семья. С июля 2014-го -- представитель Порошенко в Кабмине.

***

По ситуации с личными налогами Данилюка подчеркнем, что Печерский районный суд с подачи ГПУ обязал ГФС проверить, не нарушал ли глава Минфина налоговое и валютное законодательство за период с 1998-2016 годов. Глава проверяющего ведомства Роман Насиров, как известно, находится под следствием, а проблемы у того, напомним, начались в феврале этого года с «докладной» Данилюка в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, в которой он просил проверить законность участия Насирова в мероприятиях, связанных с инаугурацией Трампа в январе этого года. Дескать, глава ГФС не согласовал свой отпуск с Минфином и премьер-министром, что является нарушением, просил разобраться, откуда тот взял немалые деньги на оплату за участие, а минимальная «путевка на коронование Трампа» стоила не меньше 250 тысяч долларов. Ко всему этому Данилюк обвинил Насирова в саботаже реформ.

Подозрением к Данилюку ГПУ напомнило СМИ и украинскому обществу, что он во времена работы в одном из кабинетов администрации Януковича (центре по внедрению экономических реформ) купил себе жилой дом за 2 млн грн и автомобиль BMW Х5. Хотя в 2010-2014 гг. его доходы, согласно декларации, составили лишь 556,1 тыс. грн.

«Возникают вопросы о компетенции и мотивации людей, которые построили целое дело против меня, оценивая исключительно период работы на госслужбе (2010-2014 гг.), -- отвечает на это Данилюк, -- не учитывая период работы в частном секторе, в частности, многолетнюю работу на ведущих должностях в различных компаниях за рубежом. Интересный прецедент для тех политиков и госслужащих, которые вообще не работали в частном секторе. Почему правоохранители не спешат проверять тех из них, которые имеют роскошные дома и дорогие автомобили?»

Так Данилюк «перевел стрелки» в адрес коллег, кстати, вполне резонно. Но кого, интересно, имел в виду? Не Владимира Гройсмана ли?

Это, конечно ирония. Ведь при каждом удобном случае, министр подчеркивает свою лояльность к нынешним руководителям. «Приглашал меня Гройсман, поддерживал президент. Мы с Гройсманом давно и хорошо знаем друг друга, я работал его советником, когда он стал вице-премьером», «важно, что работа Минфина ценится и поддерживается и президентом, и премьер-министром и часто приводится как пример успеха реформ в стране».

Данилюк уверен, что дело по нему развалится уже хотя бы потому, что такая внеплановая проверка – противоправна, Уголовный процессуальный кодекс не предоставляет права прокурору требовать такой проверки. К тому же это не согласуется с нормами Налогового кодекса Украины об ограничении проведения проверок за период с большим сроком давности.

«Об этом не могли не знать представители ГПУ и следственный судья, который выносил решение. Это указывает или на некомпетентность, или на сознательное нарушение Печерским районным судом Киева законодательства...» -- заявляет Данилюк, особенно не нападая на генпрокурора.  

Но считает необходимым «снять все искусственно спровоцированные подозрения и возможные домыслы в обществе» и попросил ГФС таки провести проверку полноты уплаты его налогов.

 ***

Как эту историю трактуют эксперты и СМИ? Выдвигается несколько версий и прогнозов.

1. До 15 сентября Кабмин должен внести в Верховную Раду проект бюджета-2018, который готовит сейчас Минфин, и расследование ГПУ по Данилюку затянет процесс, чтобы, как обычно, разобраться с деньгами спешно, под покровом ночи (как заметили бы либертарианцы -- по-воровски).

2. Ведется битва за ГФС, которую Минфин Данилюка хочет «подмять» и оптимизировать. Таким образом группы «фискального влияния» дают понять министру и международным финансовым институтам, имеющим с ним дело, что его репутационные риски слишком велики.

3. Есть мнение, что это прелюдия к уже решенной отставке, которая вскоре произойдет. Ведь ожидается все больше вопросов к процедуре национализации ПриватБанка. И участвовавшему в этом Данилюку нет резона ждать исков от Коломойского и от других обиженных.

4. Пришло время Данилюку уступить место главе парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной, которая была и остается первым претендентом на должность министра финансов. Кстати, незадолго до этого конфликта профильный Комитет ВР обвинил министра в непрофессионализме при реформировании Государственной фискальной службы и таможни, написав коллективное депутатское обращение на имя Гройсмана. В частности, в нем говорилось, что народные депутаты возмущены бессистемностью, некомпетентностью руководства Минфина, тем, что его «реформирование» выходит за рамки правового поля. Лично господина Данилюка А.А. подписанты назвали дилетантом в вопросах налоговой и таможенной политики и безответственным популистом. А большинство законопроектов, которые приходят в парламентский комитет из Минфина настолько сыры и хаотичны, что их переписывают практически полностью.

Напомню, что Данилюка уже пытались пригвоздить к компромату в день его вступления в министерскую должность в апреле 2016 года.  Тогда Олег Ляшко в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что новый министр финансов имеет 2 оффшорные компании, зарегистрированные в Лондоне, но они не внесены в его налоговую декларацию.

Но вскоре Данилюк предоставил документы, подтверждающие, что на счетах этих компаний не было никакого движения средств задолго до его поступления на госслужбу, ну, а то, что он не переоформил эти офшорные компании, -- это, конечно, нарушение антикоррупционного законодательства, -- заявили в НАБУ, -- но с кем не бывает. На том скандал и стих.

***

К слову, июльский, доотпускной период был для Данилюка весьма результативен в плане имиджевого роста. Он провел встречу с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, обговорив запуск проекта комплексного реформирования ГФС при поддержке МВФ. Встретился с министром финансов Великобритании Филиппом Геммондом. Вместе с Владимиром Гройсманом слетал в Лондон на заседание Совета директоров ЄБРР.

К тому же Александр Александрович успевает преподносить себя, как чиновник-публицист, что свойственно далеко не всем коллегам его ранга. Также в июле написал колонку для The Telegraph о сотрудничестве между Украиной и Великой Британией, дал интервью изданию Bloomberg. Недавно (в издании «Новое время») была опубликована его статья на несколько неожиданную для финансиста тему о высшем образовании, главные мысли которой – государство должно сокращать расходы на высшую школу, в Украине и так негде работать дипломированным специалистам, так зачем плодить их количество, только зря деньги тратить.

«Второй год подряд правительству предлагают утвердить завышенный план государственного заказа в высших учебных заведениях, -- пишет он. -- Нужно нам финансировать такое количество студентов за государственные средства, а это более 100 тыс. грн за обучение каждого бакалавра, если качество их образования недостаточно высоко и отсутствует на них спрос на рынке? В здоровой экономике примерно 50% выпускников поступают в "вузы". Остальные -- получают практические специальности и начинают работать, а не "занимаются наукой"».

По его словам, надо принять «ответственное решение -- сократить объемы государственного заказа минимум на 10%».

Предложил Данилюк заменить механизм финансирования высшего образования на тот, который уже несколько лет раскручивают «медицинские реформаторы», причем пока без особых успехов – «деньги идут за пациентом».

«Деньги идут за студентом» -- таким должен быть системный подход. Сейчас в правительстве мы работаем над внедрением этого механизма», -- написал он.

Но, похоже, напрасно министр финансов полез в смежную отрасль, ибо рискует заслужить звание популиста и со стороны представителей сферы образования. Проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Шевченко, профессор Владимир Бугров уже выступил на этот счет с довольно ироничным комментарием под постом Данилюка, где тот дает ссылку на свои думы об Украине-дипломированной.

«К сожалению, уважаемый Министр заблуждается (что очень странно для такого высококлассного специалиста, одного из основателей Центра Бендукидзе)! В статье повторяется традиционная ошибка наших «экономистов-финансистов» -- отождествление государственного заказа и обучения за государственный счет. Государство должно заказывать военных, полицию, учителей и т.д., а финансировать за государственный счет обучения инженеров, юристов, экономистов и т.п. Это четко делает Германия, -- поясняет Бугров. -- Эта ошибка проистекает из традиционного постсоветского представления, что государство -- отдельно, а общество -- отдельно, и государство превыше всего. Такой своеобразный «совковый этатизм».

Напомним: этатизм (от фр. État — «государство») — идеология, полностью противоположная анархизму, утверждающая политику активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни.

Начет же принципа «деньги ходят за студентом», Бугров объяснил Данилюку, что деньги и так за студентами ходят и ходят слишком долго: «в 2017 году деньги перечисляют по показателям набранных в 2015 году студентов. В 2015 набрали, в 2016 включили в запрос на финансирование, в 2017 получили средства».

И посоветовал специалистам из Минфина начать изучать Карла Маркса и Тило Сарацина – «эти немецкие экономисты действительно рассуждают экономически».

Возможно, этим и занимается сейчас Александр Александрович на отдыхе.
0
To add or view comments first login to the site with a username and password.

В Украине предлагают ввести «драконовские» штрафы за выброс мусора вне урны. Я - …

Абсолютно «за»! Надо бы и уголовную ответственность ввести за такое - 53.5%
Поддерживаю идею, но штрафы должны быть вменяемыми - 27.1%
Против штрафов. Нарушителей надо наказывать уборкой улиц и сбором мусора - 18.1%
Против. Те, кто мусорят, все равно платить не будут - 0.6%
Пока не определился - 0.6%

Стоит ли разрешить в Украине двойное гражданство?

Да, это нормальная мировая практика - 48.4%
Нет, рано нам - 35.9%
Кому нужно, давно пользуются - 11.1%
Мне все равно - 3.6%