Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate
EUR/UAH
31.16538
RUR/UAH
0.44135
USD/UAH
26.47641
BTC/UAH
7324.4015
 

«Большая четверка» отныне «тройка»?

Posted by on in Блоги

Отстоит ли Посол Великобритании в Украине репутацию аудиторов PwC?

20 июля произошло неординарное не только для аудиторского профсообщества, но и для всей Украины событие. Конфликт. Решением правления Нацбанка (№ 462-рш) из Реестра аудиторских фирм, которые имеют право проводить аудит в банках, исключена компания из так называемой «Большой четверки» -- ООО "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит) или PwC Украина.

Напомню, что компании «Четверки» имеют в Украине самый непререкаемый авторитет, международную репутацию, доступ к проведению аудита в банковской сфере, на самых крупных и успешных государственных объектах, поддерживаются финансовыми институтами и даже правительствами иностранных государств.

Основанием для принятия решения НБУ стало «подтверждение ООО "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)" недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности ПАО КБ "ПриватБанк", в частности, размера кредитного риска и регулятивного капитала».

«Эти выводы, -- указывает пресс-служба НБУ, -- стали причиной признания банка неплатежеспособным, его национализации и существенных расходов государства на капитализацию».

Формулировка банка несколько озадачивает. Хочется понять, в чем же главная в случившемся с ПриватБанком проблема: в мошеннических действиях управителей, менеджеров и новых приватизаторов, которые переложили «миллиардные проблемы» банка на плечи налогоплательщиков, или причина – в аудиторских выводах? На наш взгляд, если на то пошло, то стоило все же подчеркивать, что это коллективная ответственность мошенников и их аудит-покровителей. А то ведь можно рассудить, что это от "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)" исходила инициатива предоставить НБУ недостоверную информацию, которая продолжает разорять государство, а у Коломойского все было гладко и прозрачно.

На следующий день, 21 июля, прошло совещание в Комитете ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, и издание «Новое Время» поясняет, что отныне в «Большой аудит-Четверке» не все такие уж «друзья-соратники» с кристально чистой репутацией, и если PwC оказалась явно не на высоте, то совсем иное дело, к примеру, компания Ernst & Young (EY).

«Новое время» со слов заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой сообщает, что перед EY также стояли задачи по подготовке «финотчетности ПриватБанка», однако той «не ставили целей найти в балансе «инсайдерские кредиты», выданные предприятиям, связанным с бывшими владельцами. Это -- вопрос forensic audit -- экономического расследования операций, которое, согласно меморандуму с МВФ, должно завершиться до конца сентября текущего года. Также издание подчекивает, что «аудитор EY поставил под сомнение работу своего конкурента PwC относительно ПриватБанка». То есть, данный конфликт проходит и по тонкой – этико-профессиональной линии. 

23 июля появляется и официальное сообщение НБУ, что аудитор ПАО КБ "Приватбанк" Ernst & Young подтвердил низкое качество кредитного портфеля банка.

В частности, в сообщении, сказано: «Согласно финансовой отчетности учреждения по состоянию на 31 декабря 2016 года, подтвержденной аудиторами EY, в 2016 году резерв на обесценивание кредитов юридическим лицам был увеличен на 155,9 млрд грн. Кроме того, аудиторы определили потребность в формировании дополнительного резерва еще на 10 млрд грн».

Дает НБУ и объяснение тому, почему аудиторы EY не приметили в действиях «экс-приватовцев» «слонов» -- выясняется, что «слоны» потерялись: «Аудитор не подтвердил финансовые результаты и денежные потоки банка из-за того, что не смог получить достаточные аудиторские доказательства относительно периода, в котором произошло обесценивание кредитов и авансов клиентам. Такой вывод свидетельствует о том, что финансовые проблемы в ПриватБанке начались задолго до 2016 года… Банку понадобится дополнительное вливание капитала от государства, как следствие действий предыдущих владельцев и менеджмента».

И теперь Нацбанк просит Кабмин увеличить капитал ПАТ КБ "Приватбанк" на очередной «облигационный транш».

23 июля, на внеочередном заседании Кабмина, принимается решение (на основании предложений НБУ) о докапитализации банка на 38,5 млрд. гривен.

Минфин сообщает, что «решение принято… на основе заключения независимого аудитора -- компании EY», а «докапитализация пройдет путем выпуска облигаций внутреннего госзайма».

(Случайно не этот ли «золотой облигационный портфель» является главной причиной вдруг возникшего интереса ГПУ к персоне министра Данилюка, который вынужден теперь через «Фейсбук» слать из отпуска Юрию Луценко отписки относительно подозрений в его личной налоговой нечистоплотности?) 

Но вернемся к внутреннему аудит-конфликту и его возможным последствиям.

***

24 июля деловые издания распространили информацию, что НБУ также намерен просить Аудиторскую палату наложить на компанию PwC еще и взыскание, исключив из реестра аудиторских фирм и аудиторов АПУ, то есть запретить обслуживать не только банки, но и другие фирмы Украины. Возможно, этот вопрос был бы уже рассмотрен на последнем заседании правления АПУ (27 июля), но оно было сорвано, что, кстати, также происходит впервые за многие годы работы регуляторной структуры.

Компания PwC выступила с заявлением о несогласии с решением Нацбанка крайне оперативно, на следующий же день после ее исключения из «банковского аудит-реестра», 21 июля на официальном сайте появилось заявление:

«Мы невероятно разочарованы решением Национального банка Украины исключить нашу компанию из Реестра (https://www.pwc.com/ua/uk/press-room/2017/pwc-ukraine-statement-to-nbu-decision.html). В течение последних 6 месяцев НБУ неоднократно предоставлял общие комментарии в СМИ о качестве аудита финансовой отчетности ПриватБанка за 2015 год, который проводила PwC.

Мы неоднократно обращались к НБУ с просьбой предоставить конкретные примеры, которые бы ставили под сомнение качество аудита финансовой отчетности ПриватБанка за 2015 год. Мы также просили предоставить конкретные доказательства, которые бы свидетельствовали о некорректности финансовой отчетности за 2015 год. До сих пор НБУ так и не предоставил никаких примеров или доказательств.

За день до окончательного утверждения нами аудиторского отчета по консолидированной финансовой отчетности ПриватБанка 2015 года от 30 июня 2016 года, представители НБУ подтвердили нам во время встречи, что такой план реструктуризации выполняется согласно графику. PwC не проводил аудит финансовой отчетности за период после 31 декабря 2015 года».

А ПриватБанк, напомню, был национализирован в конце 2016 года, и действительно, по логике вещей и судя по сообщениям о появлении безбожных кредитов незадолго до национализации банка, вина PwC не столь и очевидная. Так, посленационализационный председатель правления ПриватБанка Александр Шлапак заявлял, что основные проблемные ссуды были выданы 36 «заемщикам» в октябре-ноябре 2016 года -- «общий долг по этим кредитам составляет 133 млрд гривен». Какое же к ним имеет отношение PwC?

Однако в свете всех этих событий деятельность данного, назначенного лузером «Большой четверки» аудитора, -- заслуживает отдельного внимания.

***

Фирма присутствует на рынке Украины с 1993 года. Главный офис – в Киеве, есть представительства во Львове и Днепре. Этот международный бизнес устроен так, что PwC Украина является «участницей международной сети фирм PwC, где в 157 странах работает около 223 000 специалистов», но каждая фирма – самостоятельное юрлицо.

Интересна и внутренняя организация компании. Основные роли в информационном поле, на том же сайте компании играют не главы, председатели, директора, а «партнеры» PwC. Так, партнер PwC-Украина Вячеслав Власов в одном из интервью указывает, что главные задачи PwC – в способствовании налаживания диалога (ни много, ни мало – авт.) между правительством Украины и деловым сообществом, помогая определить и решить проблемные вопросы в сфере налогообложения…»

Здесь же, на официальном сайте PwC-Украина сообщается, что по итогам работы в 2015-м (когда PwC аудитировала ПриватБанк – авт.), международная сеть продемонстрировала наибольшее увеличение выручки за последние 8 лет.

«Аудиторские услуги, предоставляемые фирмами сети PwC -- это важнейшее направление нашего бизнеса, краеугольный камень нашей операционной деятельности и нашей репутации во всем мире. Выручка от аудиторских услуг выросла очень существенно -- на 6%, и достигла 15,2 млрд долл. США. При этом этот рост происходил в условиях высококонкурентного рынка и изменений на европейском рынке аудита. А наша годовая выручка впервые в истории превысила 35 млрд долларов США», -- заявлял председатель Совета директоров международной сети фирм PwC International Деннис Нелли.

Много на сайте PwC, скажем так, репутационных материалов из серии «мы самые лучшие»:

Выясняется, в этом году «PwC-Украина была признана одной из лучших фирм года по предоставлению услуг в сферах налогообложения и трансфертного ценообразования» по версии некоей международной премии European Tax Awards 2017. Торжественная церемония проходила 18 мая 2017 в отеле Savoy (Лондон). А в мае этого года адвокатское объединение PwC Legal вошло в некий ТОП-5 международных юридических фирм Украины.Основную информационную поддержку компании оказывает издание «Юридическая практика».

Но куда важнее другое. По сообщению https://www.pwc.com/ua/uk.html, с июля 2014-го по июль 2016-го команда PwC реализовала более 20 проектов технической помощи в рамках Программы «Поддержка реформ в Украине», финансируемой Департаментом международного развития Правительства Великобритании, «приоритетными направлениями Программы стали помощь в борьбе с коррупцией, повышение эффективности и подотчетности государственных учреждений».

О том же в конце 2015 года сообщило Министерство финансов Украины: «при разработке проекта изменений в Налоговый кодекс Украины министерство пользовалось консультативной помощью международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, услуги которой оплатило правительство Великобритании.

«PwC была отобрана по результатам проведения в Великобритании открытого тендера… Согласно условиям тендера, правительство Великобритании платит средства напрямую PwC, которая работает от нашего имени и под нашим контролем в Украине", -- цитировала пресс-служба Минфина посла Великобритании в Украине Джудита Гофа.

Указывалось, что в составе команды PwC -- видный британский специалист по налоговому законодательству Крис Уэйлс, член Консультативного совета Оксфордского университета и Совета Института фискальных исследований, бывший советник по налоговым реформам премьер-министров Великобритании Гордона Брауна и Тони Блэра. По инициативе Уэйлса состоялось объединение таможни и налоговой службы в единую организацию в Великобритании весной 2005 года.

Эта информация появилась в то время, когда в ряде СМИ прозвучали заявления, что основным автором проекта налоговой реформы в Украине стала компания PwC, на которую якобы были потрачены средства украинских налогоплательщиков. А, оказывается, на нее потрачены средства британских налогоплательщиков.

Интересно, что думает британский посол в связи с последними обстоятельствами? Ведь потери, по крайней мере, репутационные, несет фирма, работающая в Украине от имени Великобритании. Или они стоят того – те потери, а в мире этого никто и не заметит?

Или надо ожидать межправительственного скандала между Украиной и Англией из-за денег Коломойского?

Что же касается аудиторов Украины, то на сегодняшний день их мнения на этот счет (на профессиональном форуме) охватили широкий спектр: от «нашли крайнего», «это откровенное желание государства подмять под себя АПУ и аудиторов» до «с учетом былых достижений компании по аудированию деклараций ряда деятелей, сбежавших из страны после Революции Достоинства, вполне адекватное решение: лет на пять  -- вон с украинского рынка».

СПРАВКА. После исключения PwC из Реестра аудиторских фирм, имеющих право работать в банковском секторе, там остается 21 АФ. Кроме PwC в «Четверку» входят:

-- ЧАО «Делойт енд Туш ЮСК» (www.deloitte.ua), где работает 45 аудиторов (из них 7 -- с международным сертификатом, 6 – «банковские аудиторы»);

-- ООО «Ернст енд Янг Аудиторські послуги» (www.ey.com) – 23 аудитора (7 – «международников», 6 -- «банкиров»);

-- ЧАО «КПМГ Аудит» (www.kpmg.ua) – 22 аудитора (4 плюс 4).

За фаворитами по числу аудиторов в штате существенно отстают другие фирмы, имея в штате, максимум, по 6-7 аудиторов.

В 2015 году из данного Реестра были исключены 9 фирм, в 2016-м -- 1, в 2017 – 3 (кроме PwC -- ООО «Аудиторская фирма «Инсайдер» (Днепропетровск), ООО «Аудиторская фирма «Аналитик-Партнеры» (Киев).
0
To add or view comments first login to the site with a username and password.

В Украине предлагают ввести «драконовские» штрафы за выброс мусора вне урны. Я - …

Абсолютно «за»! Надо бы и уголовную ответственность ввести за такое - 55.1%
Поддерживаю идею, но штрафы должны быть вменяемыми - 27.6%
Против штрафов. Нарушителей надо наказывать уборкой улиц и сбором мусора - 14.9%
Против. Те, кто мусорят, все равно платить не будут - 1.4%
Пока не определился - 0.5%

Стоит ли разрешить в Украине двойное гражданство?

Да, это нормальная мировая практика - 51.1%
Нет, рано нам - 33.3%
Кому нужно, давно пользуются - 11.7%
Мне все равно - 3.2%